Le Topinambour

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Description : Plante vivace à tige creuse et feuilles rugueuses, ce tubercule baptisé «artichaut de Jérusalem», connut un grand succès jusqu’à l’arrivée de la pomme de terre.

 

Le topinambour possède d’excellentes qualités nutritionnelles grâce à sa teneur élevée en glucide, en fer et en fibres.

 

Il se prépare comme la pomme de terre, mais, avant de les préparer, il vaut mieux les éplucher et les plonger dans l’eau citronnée. Le topinambour se mange cuit, en purée, à la vinaigrette, frit, en gratin, à la crème, à l’étouffée ou cru, râpé en mélange avec d’autres crudités.

 

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Ingrédients :

- Topinambour

- citron


 

Idée recette :
Sauté de topinambour

Préparation :

  • Sous un jet d’eau, frotter avec une brosse dure les topinambours, bien les essuyer.
  • Porter à ébullition 2L d’eau additionnée de jus de citron.
  • Saler, ajouter les topinambours et les faire cuire environ 20 minutes à l’eau bouillante.
  • Les faire refroidir, les éplucher et les couper en rondelles
  • Faire sauter les rondelles ; au fur et à mesure de la coloration,
  • baisser le feu et couvrir. Les topinambours fermes termineront leur cuisson.
  • A servir par exemple avec un rôti de porc à l’orange...