La Vitelotte

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Description : Cette pomme de terre à chair violette et blanche et à peau noire violacée, encore appelée "truffe de Chine", serait originaire du Pérou.

Sa chair est farineuse et parfumée, son goût rappelle la châtaigne.

 

Conseils d'utilisation : Sa couleur subsiste après cuisson, ce qui permet de la cuisiner de plusieurs façons : en chips, en purée ou en frites, à la vapeur, en salade.

 

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 Ingrédients :

- 1 kg de vitelotte

- 1 oeuf

- 1 cuillère à soupe de crème fraîche

- 1 bol et demi de comté râpé

- 20 g de beurre



 

Idée recette :
Quenelles de vitelotte au comté

Préparation :

  • Cuire les vitelottes à l’eau salée  bouillante.
  • Laisser refroidir.
  • Dans un saladier, casser un oeuf qui servira de liant. Saler, poivrer, ajouter les pommes de terre et les écraser en purée.
  • Ajouter un peu de crème fraîche pour donner du moelleux.
  • La consistance doit permettre de former des quenelles.
  • Ajouter un demi-bol de comté râpé, mélanger.
  • Former les quenelles, les placer dans un plat à gratin avec en fond du beurre et de l’eau pour éviter le dessèchement.
  • Faire chauffer une vingtaine de minutes à four chaud.